尚德商城| 個人中心| 注冊| 登錄 關注尚德 移動客戶端

伯恩茅斯艺术大学排名:2017教師資格證《幼兒綜合素質》考前3套卷(3)

伯恩茅斯艺术大学排名 www.qllruz.com.cn   注意事項:

  1.考試時間為120分鐘.滿分為150分。

  2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

  一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

  1.在一節美術課上,老師讓學生們把自己的夢想畫出來。等大家都畫完后,老師指著墻角的一片區域說:“下面我們請最可愛乖巧的女生展示一下她的作品?!閉饈?坐在墻角的一個學生站起來,剛要舉起自己的作品時,老師說:“青青,老師說的不是你,應該是小文同學最可愛乖巧?!崩鮮λ低旰?,青青忍住要掉下的眼淚,環顧了一下四周的同學,怯怯地坐了回去。老師的做法(  )。

  A.正確,老師在教學中指定幼兒來展示作品.可以促進此幼兒的發展

  B.錯誤,老師的做法違背了素質教育中面向全體學生的要求

  C.正確,老師通過合理的方式來維護課堂秩序

  D.錯誤,老師的做法不利于小文和青青形成良好的同伴關系

  2.下列哪一項違背了教育公正的兒童觀?(  )

  A.幼兒園小班張老師上班時間玩手機

  B.某幼兒教師視每個幼兒的家庭條件而區別對待不同幼兒

  C.某幼兒教師在工作之余還對小學生進行有償家教

  D.某幼兒教師認為自己現有的教學技能和知識水平已足夠應對幼兒園的學生,不再需要繼續探索創新

  3.全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,其中起統帥和靈魂作用的是(  )。

  A.智育

  B.體育

  C.勞動技術

  D.德育

  4.某幼兒園一位教師打罵學生。起因是教師在認真上課時,男孩在下面起哄、打鬧,教師前去制止。結果,孩子只顧打鬧而完全忽略了老師,老師便用凳子打傷該生。對這一問題的認識,不正確的是(  )。

  A.幼兒應該尊敬老師,不應該擾亂課堂

  B.教師應該愛護學生,不應該對幼兒動手

  C.幼兒應該遵守課堂紀律

  D.老師對幼兒的教訓是對的,起到了殺雞儆猴的作用

  5.教師職業的基本要求是(  )。

  A.愛國守法

  B.愛崗敬業

  C.關愛學生

  D.為人師表

  6.教師職業的本質要求是(  )。

  A.愛崗敬業

  B.愛國守法

  C.關愛學生

  D.終身學習

  7.有位幼兒教師,經常挖苦、憎惡一位調皮的學生,還把該學生從教室里推出去時,挖苦學生“臉皮比城墻還厚,朽木不可雕”。這位老師的做法違背了(  )。

  A.愛國守法

  B.關愛學生

  C.教書育人

  D.為人師表

  8.陳老師作為一名優秀的教師,關注幼兒的學習成績的同時?;構刈⒚懇晃揮錐娜爍窈偷賴路⒄?,體現了(  )的職業道德。

  A.教書育人

  B.關愛學生

  C.育人為本

  D.德育為先

  9.規定了學校及其他教育機構的權利和義務的法律是(  )。

  A.《中華人民共和國教育法》

  B.《中華人民共和國教師法》

  C.《中華人民共和國憲法》

  D.《學校管理規程》

  10.中小學教師資格的認定機構是(  )。

  A.國務院教育行政部門

  B.縣級以上地方人民政府教育行政部門

  C.市級以上地方人民政府教育行政部門

  D.省級以上地方人民政府教育行政部門

  11.對未成年人(  )的矯治與犯罪行為的預防,依照《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》的規定執行。

  A.嚴重不良行為

  B.不良行為

  C.偷盜行為

  D.搶劫行為

  12.某中學教師孫某和學生王某在課堂上發生矛盾.課后該教師氣憤不過.在王某放學回家路上將其打成重傷。對于王某的傷害,依法承擔責任的是(  )。

  A.王某及其家長

  B.學校和孫某

  C.孫某

  D.學校

  13.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》在談到“促進公平”的工作方針時,提出教育公平的重點是促進義務教育均衡發展和(  )。

  A.扶持困難群體

  B.扶持農村群體

  C.扶持特殊群體

  D.扶持低收入群體

  14.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》提出,我們要注重因材施教,關注學生不同特點和個性差異,發展每一個學生的優勢潛能,推進分層教學、走班制、學分制、(  )等教學管理制度改革。

  A.分組教學

  B.個別教學

  C.導生制

  D.導師制

  15.在幼兒園工作實踐中.馬老師要求小班的每個小朋友都能用紙折出復雜的“花籃”,這種思想有違(  )。

  A.循序漸進原則

  B.發揮一日生活的整體功能原則

  C.個體差異原則

  D.尊重幼兒原則

  16.對《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》施行前已在中小學校附近開辦的營業性歌舞廳、營業性電子游戲場所以及其他未成年人不適宜進人的場所.下列處理辦法不合理的是(  )。

  A.責令改正

  B.責令停業整頓

  C.給予警告

  D.處以刑事責任

  17.下列關于教科書的說法正確的是(  )。

  A.國家實行教科書審定制度

  B.教科書的審定辦法由省級教育行政部門規定

  C.未經審定的教科書,選擇性出版、選用

  D.國家不鼓勵教科書循環使用

  18.若未成年人的父母或者其他監護人讓不滿十六周歲的未成年人脫離監護單獨居住,由(  )對未成年人的父母或者其他監護人予以訓誡,責令其立即改正。

  A.縣級人民政府

  B.公安機關

  C.當地教育行政部門

  D.兒童福利機構

  19.“豆蔻年華”是指(  )。

  A.十七、八歲的少年

  B.十三、四歲的少年

  C.十七、八歲的少女

  D.十三、四歲的少女

  20.下列選項中,哪一項不屬于我國四大佛教名山?(  )

  A.九華山

  B.武當山

  C.峨眉山

  D.五臺山

  21.《賣報歌》是以下哪位音樂家的作品?(  )

  A.冼星海

  B.聶耳

  C.賀綠汀

  D.華彥鈞

  22.下列不屬于清末四大譴責小說的是(  )。

  A.《孽?;ā?/P>

  B.《警世通言》

  C.《老殘游記》

  D.《官場現形記》

  23.下列兒童文學作品中不屬于英國的是(  )。

  A.《格列弗游記》

  B.《綠野仙蹤》

  C.《愛麗絲漫游奇境記》

  D.《水孩子》

  24.中國共產黨自己解決自己的軍事、組織等問題,標志著中國共產黨走向成熟的標志性會議是(  )。

  A.中共一大

  B.瓦窯堡會議

  C.洛川會議

  D.遵義會議

  25.下列戰役中,用來比喻慘痛失敗的是(  )。

  A.馬恩河會戰

  B.荷蘭戰役

  C.馬來戰役

  D.滑鐵盧之戰

  26.在Word中,不能為表格設置底紋的是(  )。

  A.“表格”菜單的“表格屬性”命令

  B.“繪圖”工具欄

  C.“格式”菜單的“邊框和底紋”命令

  D.“表格和邊框”工具欄

  27.在WindoWs的資源管理器中,選定多個不連續的文件方法是(  )。

  A.單擊每個要選定的文件

  B.雙擊每個要選定的文件

  C.單擊任何一個你要選定的文件.然后按住Shift鍵單擊每個要選定的文件

  D.單擊任何一個你要選定的文件.然后按住Ctrl鍵單擊每個要選定的文件

  28.如果小明和小新都沒有考試及格的話,那么小敏就一定及格了。要推出“小明考試及格了”的結論,則需要再加上以下哪項條件?(  )

  A.小敏及格了

  B.小敏沒有及格

  C.小新沒有及格

  D.小新和小敏都沒有及格

  29.下列選項中與“閉月:羞花”關系一致的是(  )。

  A.如花:似玉

  B.沉魚:落雁

  C.國色:天香

  D.傾國:傾城

  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

  30.閱讀下列材料,回答問題。

  陳老師在講完《狐貍與烏鴉》的故事后,讓小朋友們分角色扮演。小雨問:“老師,書中的原話太多,不想用書中的原話,我可以自己說嗎?”陳老師蹲下來回答到:“你的意見很好,用自己的話來表演吧?!背呂鮮Ω咝說馗艘幌灤∮甑耐?,“大家可以用自己的話來表演,想象一下如果你是烏鴉或者狐貍.你會說些什么呢?”于是大家很開心地準備著,很多小朋友都說出了自己的想法,一時間各種性格的狐貍、烏鴉都出現了,每個人都演出了不一樣的狐貍、烏鴉。小朋友們都說這樣的表演比背課文中的原話精彩多了.非???。此后陳老師在課堂中總會有意識地讓小朋友們自己組織表演.一個學期后全班小朋友的語言表達和與人交流的能力都有了大大提高。

  問題:

  請從教師觀的角度,評析陳老師的教育行為。(14分)

  31.閱讀下列材料,回答問題。

  小劉到某學校工作以來注重尖子生的培養.培養的尖子生多次在全校學生詩歌比賽、演講比賽中獲得良好的成績。但小張發現她經常對那些不聽課、頑皮、不講衛生的學生采取罰站、不許進教室等措施進行懲罰。家長知道后,多次找她交換意見,但小劉不但不以為然,而且還對家長進行批評。

  試運用所學習的教師職業道德知識對小劉的做法進行分析。(14分)

  32.閱讀下列材料,回答問題。

  蝴蝶的種子

  林清玄

  我在院子里,觀察一只蛹,如何變成蝴蝶。

  那只蛹咬破了殼,全身濕軟地從殼中鉆了出來,它的翅膀卷曲皺縮成一團,它站在枝椏上休息曬太陽。好像鉆出殼已經用了很大的力氣。

  它慢慢地、慢慢地,伸直翅膀,飛了起來。

  它在空中盤桓了一下子,很快地找尋到一朵花,它停在花上,專注、忘情地吸著花蜜。

  我感到非常吃驚,這只蝴蝶從來沒有被教育怎么飛翔,從來沒有學習過如何去吸花蜜,沒有爸爸媽媽教過它,這些都是它的第一次。它的第一次就做得多么精確而完美呀!

  我想到,這只蝴蝶將來還會交配、繁衍、產卵、死亡,這些也都不必經由學習和教育。

  然后,它繁衍的子孫,一代一代,也不必教育和學習,就會飛翔和采花了。

  一只蝴蝶是依賴什么來安排它的一生呢?未經教育與學習.它又是如何來完成像飛翔或采蜜如此復雜的事呢?

  這個世界不是有很多未經教育與學習就完美展現的事嗎?鳥的筑巢、蜘蛛的結網多么完美!孔雀想談戀愛時,就開屏跳舞!云雀有了愛意,就放懷唱歌;天鵝和娃娃魚歷經千里也不迷路;印度豹與鴕鳥天生就是賽跑高手。

  這些都使我相信輪回是真實的。

  一只蝴蝶乃是帶著前世的種子投生到這個世界,在它的種子里,有一個不可動搖的信念:“我將飛翔!我將采蜜!我將繁衍子孫!”

  在那只美麗的蝴蝶身上,我看到空間的無限與時間的流動,深深地感動了。

  (1)閱讀全文,說說標題“蝴蝶的種子”中“種子”代表的意思。(4分)

  (2)文中最后一段劃線句子“深深地感動了”.結合全文談談作者為什么“被深深地感動了”?(10分)

  三、寫作題(本大題1小題。50分)

  33.閱讀下面材料,根據要求寫作文。

  1920年,有個11歲的美國男孩踢足球時,不小心打碎了鄰居家的玻璃。鄰居要他索賠13美元。在當時,13美元是筆不小的數目,足可以買125只生蛋的母雞!闖了大禍的男孩向父親承認了錯誤,父親讓他對自己的過失負責。男孩為難地說:“我哪有那么多錢賠人家?”父親拿出13美元說:“這錢可以借給你,但一年后你要還我?!貝喲?,男孩開始了艱苦的打工生活。經過半年的努力,終于掙夠了13美元這一“天文數字”,還給了父親。這個男孩就是日后的美國總統里根。他在回憶這件事時說,通過自己的努力來承擔過失,使我懂得了什么是責任。請根據你對上述材料的理解,從教師職業的角度出發,自擬題目,寫一篇800字左右的文章。

  一、單項選擇題

  1.【知識點】職業理念——教育觀

  【答案】B。

  【解析】老師只讓自己喜歡的學生展示作品,而挫傷了其他學生的積極性,違背了面向全體學生的理念。

  2.【知識點】職業理念——兒童觀

  【答案】B。

  【解析】教育公正的幼兒發展觀是指因為受教育者之間存在著差異,所以要公正地對待幼

  兒。B項體現了這點。

  3.【知識點】職業理念——教育觀

  【答案】D。

  4.【知識點】職業理念——教師觀 告別盲目備考,名師為你講解90%核心考點,立即試聽>>

  【答案】D。

  【解析】教師應該尊重幼兒的地位,?;び錐暮戲ㄈㄒ?,而不能動手毆打幼兒。

  5.【知識點】教師職業道德

  【答案】A。

  【解析】愛國守法是教師職業的基本要求。

  6.【知識點】教師職業道德

  【答案】A。

  【解析】愛崗敬業是教師職業的本質要求。

  7.【知識點】教師職業道德

  【答案】B。

  【解析】教師應關心愛護全體學生,尊重學生人格,不體?;蟣湎嗵宸Q?。

  8.【知識點】教師職業道德

  【答案】A。

  【解析】教書育人的職業道德強調,教師要實施素質教育,培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。題干中的陳老師一方面教授學生知識,另一方面還注重培養學生良好的品行,是促進學生全面發展的表現。符合教書育人的要求,故本題選A。

  9.【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國教育法》 告別盲目備考,名師為你講解90%核心考點,立即試聽>>

  【答案】A。

  【解析】《中華人民共和國教育法》第二十八條規定了學校及其他教育機構的行使的權利;二十九條規定了學校及其他教育機構應當履行的義務。

  10.【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國教師法》

  【答案】B。

  【解析】《中華人民共和國教師法》第十三條規定,中小學教師資格由縣級以上地方人民政府教育行政部門認定。

  11.【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國未成年入?;しā?/P>

  【答案】A。

  【解析】《中華人民共和國未成年人?;しā返諼迨盤?,對未成年人嚴重不良行為的矯治與犯罪行為的預防,依照預防未成年人犯罪法的規定執行。

  12.【知識點】教育法律法規——《學生傷害事故處理辦法》

  【答案】C。

  【解析】《學生傷害事故處理辦法》第十四條規定,因學校教師或者其他工作人員與其職務無關的個人行為?;蛘咭蜓?、教師及其他個人故意實施的違法犯罪行為,造成學生人身損害的,由致害人依法承擔相應的責任。

  13.【知識點】教育法律法規——《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》 告別盲目備考,名師為你講解90%核心考點,立即試聽>>

  【答案】A。

  【解析】《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》把促進公平作為國家基本教育政策。教育公平的重點是促進義務教育均衡發展和扶持困難群體,根本措施是合理配置教育資源,向農村地區、邊遠貧困地區和民族地區傾斜,加快縮小教育差距。

  14.【知識點】教育法律法規——《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》

  【答案】D。

  【解析】《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》第十一章:“關于人才培養體制改革中提出創新人才培養模式要注重學思結合、知行統一、因材施教。其中注重因材施教就是指要關注學生不同特點和個性差異,發展每一個學生的優勢潛能。推進分層教學、走班制、學分制、導師制等教學管理制度改革?!?/P>

  15.【知識點】教育法律法規——《幼兒園工作規程》 告別盲目備考,名師為你講解90%核心考點,立即試聽>>

  【答案】C。

  【解析】《幼兒園工作規程》第二十一條,幼兒園教育工作的原則是:遵循幼兒身心發展的規律,符合幼兒的年齡特點,注重個體差異,因人施教,引導幼兒個性健康發展。

  16.【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》

  【答案】D。

  【解析】《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第五十五條規定:營業性歌舞廳以及其他未成年人不適宜進入的場所、營業性電子游戲場所,違反本法第三十三條的規定,不設置明顯的未成年人禁止進入標志,或者允許未成年人進入的,由文化行政部門責令改正、給予警告、責令停業整頓、沒收違法所得,處以???,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處以???情節嚴重的,由工商行政部門吊銷營業執照。

  17.【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國義務教育法》

  【答案】A。

  【解析】《中華人民共和國義務教育法》第三十九條規定,國家實行教科書審定制度。教科書的審定辦法由國務院教育行政部門規定。未經審定的教科書,不得出版、選用。第四十一條規定國家鼓勵教科書循環使用。

  18.【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》

  【答案】B。

  【解析】《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第五十條規定,未成年人的父母或者其他監護人違反本法第十九條的規定,讓不滿十六周歲的未成年人脫離監護單獨居住的.由公安機關對未成年人的父母或者其他監護人予以訓誡,責令其立即改正。

  19.【知識點】文化素養——教師的歷史與傳統文化素養

  【答案】D。

  【解析】“豆蔻年華”一詞指少女十三、四歲。該詞語出自杜牧的詩:“娉娉裊裊十三余,豆蔻梢頭二月初?!?/P>

  20.【知識點】文化素養——教師的歷史與傳統文化素養

  【答案】B。

  【解析】我國佛教四大名山為:山西五臺山(文殊菩薩道場)、四川I峨嵋山(普賢菩薩道場)、浙江普陀山(觀音菩薩道場)、安徽九華山(地藏菩薩道場)。B項中的武當山位于湖北十堰,屬于道教名山。

  21.【知識點】文化素養——教師的藝術鑒賞素養 告別盲目備考,名師為你講解90%核心考點,立即試聽>>

  【答案】B。

  【解析】聶耳,我國無產階級革命音樂奠基者,作品有《義勇軍進行曲》(田漢作詞)、《開路先鋒》《賣報歌》等。

  22.【知識點】文化素養——教師的文學素養

  【答案】B。

  【解析】《警世通言》屬于明末清初作家馮夢龍的“三言”作品之一。清末四大譴責小說除了ACD之外,還有一部作品是《二十年目睹之怪現狀》。

  23.【知識點】文化素養——教師的文學素養

  【答案】B。

  【解析】《綠野仙蹤》是美國作者萊曼·弗蘭克·鮑姆的作品。

  24.【知識點】文化素養——教師的歷史與傳統文化素養

  【答案】D。

  【解析】中共一大標志著中國共產黨的誕生;瓦窯堡會議提出建立抗日民族統一戰線;洛川會議提出農村包圍城市到敵人后方去建立抗日根據地;遵義會議擺脫了共產國際的干預自行決定黨內的軍事、組織問題,標志著中國共產黨走向成熟。

  25.【知識點】文化素養——教師的歷史與傳統文化素養

  【答案】D。

  【解析】滑鐵盧戰役是拿破侖與反法聯軍的決戰,最終失敗,常用來比喻慘痛的失敗。

  26.【知識點】教師基本能力——信息處理能力 告別盲目備考,名師為你講解90%核心考點,立即試聽>>

  【答案】B。

  27.【知識點】教師基本能力——信息處理能力

  【答案】D。

  28.【知識點】教師基本能力——邏輯思維能力

  【答案】D。

  【解析】題干是一個前件為聯言命題的充分條件假言命題。要想推出“小明考試及格”,則需要否定后件,即“小敏沒有及格”;根據推理規則,推出否定的前件,即“小明或小新考試及格”;相容選言命題,否定一個選言肢則可肯定另一個選言肢,即要想推出小明考試及格,需要小新考試不及格。故答案選D。

  29.【知識點】教師基本能力——邏輯思維能力

  【答案】B。

  【解析】考查動賓關系成語。閉和羞都是使動詞,使月閉,使花羞。沉和落也都是使動詞,使魚沉,使雁落。

  二、材料分析題

  30.【知識點】職業理念——教師觀

  【參考答案】

  陳老師的做法是恰當合理的,踐行了我國目前提倡的素質教育觀。

  首先,素質教育觀的內涵要求教育要促進學生的全面發展。材料中教師在講完課后讓小朋友們分角色表演,并長期讓小朋友們組織練習,在掌握基礎知識的基礎上去學習表達、組織及與人交往方面的能力,促進幼兒的全方面發展。

  其次.素質教育觀要求教育的重點是培養學生的創新精神和實踐能力。材料中教師對小雨希望用自己的語言表演不僅沒有批評而且表示贊賞,并引導大家用自己的語言來表達,?;ち搜叢斕幕鷸?,有利于培養幼兒的創新精神。

  最后.新課程改革的教育觀要求教師從教學生知識轉向教會學生學習。材料中教師在課文教學中,大膽采用學生表演的形式,既讓幼兒掌握了語言表達的相關知識,又鍛煉了幼兒的語言表達能力。

  31.【知識點】教師職業道德

  【參考答案】

  小劉的做法是錯誤的,違背了教師職業道德規范的要求。

  首先,教師職業道德規范要求教師要愛國守法。材料中,小劉老師經常對頑皮的學生采取罰站、不許進教室等措施進行懲罰,侵犯了學生的受教育權和人格尊嚴權.違反了教育法律法規的要求,沒有做到依法執教。

  其次,教師職業道德規范要求教師要為人師表,尊重家長。材料中,小劉老師針對家長提出的意見,不僅沒有接受,反而批評了家長,不聽取家長的意見和建議,沒有尊重家長的人格。

  再次,教師職業道德規范要求教師要關愛學生。材料中,小劉老師對不聽課、頑皮的學生。沒有關心愛護,而是采用罰站等方式進行懲罰,嚴重損害了學生的自尊心,對學生的身心健康造成傷害,侵犯了學生的合法權益,沒有做到關愛學生。

  因此,身為一名人民教師,要依法從教,關心愛護學生,?;ぱ】黨沙?,尊重學生家長,和家長溝通配合,促進學生的良好發展。

  32.【知識點】教師基本能力——閱讀理解能力

  【參考答案】

  (1)作者認為蝴蝶是輪回的生物,所以“蝴蝶的種子”中“種子”代表蝴蝶身體里帶著的前世的經歷,也是蝴蝶的信念。當蝴蝶再一次投生到這個世界時,帶著前世的種種,帶著不可動搖的信念,不用經歷學習和教育,也可以完成飛翔、采蜜、交配、繁衍、產卵等復雜的事情。

  (2)作者通過觀察一只蛹蛻變成蝴蝶的過程,驚訝于蝴蝶天生就會飛翔、采蜜,所以作者深信蝴蝶是有輪回的。每一只蝴蝶都是帶著前世的種子投生到這個世界,每一只蝴蝶的種子里都有一個不可動搖的信念,就是:我將飛翔!我將采蜜!我將繁衍子孫!人類的生命就像蝴蝶一樣.擁有生生不息的精神,世代延續、繁衍不息。蝴蝶無論輪回多少世,總是在這個世界上帶著堅定的信念生存下去,歷經一個又一個美麗的輪回。這樣的生命氣象,無論在時間上還是在空間上,都是生機盎然的。人類的生命又何嘗不是如此?在蝴蝶的身上,作者讀到了對生命的思考。所以,作者被深深地感動了。

  【點評】

  第一題:題目清楚地要求閱讀全文后作答,通過閱讀全文,可以在文中找到作者對于“蝴蝶的種子”的描述,“一只蝴蝶乃是帶著前世的種子投生到這個世界,在它的種子里.有一個不可動搖的信念”,結合此句,聯系上下文,就可得知“種子”代表的意思就是蝴蝶前世的經歷,是蝴蝶的信念。

  第二題:此題的作答需要清楚文章的內涵,才能找到作者被深深地感動的原因。從作者描述的蝴蝶本身去找原因,結合第一題的答案,可以看出作者是贊美蝴蝶的.他認為蝴蝶是輪回的,每一只蝴蝶都帶著不可動搖的信念投生到這個世界。他在蝴蝶身上看到了每一次輪回后的生生不息的精神,隨著歲月的流逝,蝴蝶依然精彩而美麗地生存在世界上??梢運?,作者從蝴蝶身上觸發了他對生命的思考,對生命的感悟。所以作者被深深地感動了。

  三、寫作題

  33.【知識點】職業理念——教師觀;教師基本能力——寫作能力

  【參考范文】

  培養學生的責任心

  教育家馬卡連柯這樣說過:“培養一種認真的責任心,是解決許多問題的教育手段。沒有責任心就不會有真正的工作?!痹鶉渦氖且恢窒骯咝孕形?。學生的責任心,將關系到他以后的人生。每個人不一定都會有卓越的貢獻,但如果沒有責任心,他一定很難成功。有責任心,才會對自己負責,對工作認真,才更容易抵達人生的巔峰。言必行,行必果,半途而廢是缺乏責任心的集中表現,如果一個孩子遇到困難,就推脫逃避,想要放棄,那么他就不能成為一個有用的人。

  教師在教學過程中一定要讓學生養成言出必行的習慣,不能讓他們只愿意做異想天開的做夢人.而變成行動上的“矮子”。

  發揮“榜樣”的示范作用,進行正面宣傳。在魯迅先生的文章中,經??吹接泄靨僖跋壬謀誓?他總是認真細致地幫魯迅修改筆記,連文法的錯誤、血管圖的微小偏差都不放過,他的責任心讓魯迅先生一生緬懷;胡適的母親是一位如盂母一樣嚴厲而慈祥的母親,“要我認錯,要我用功讀書”“催我去上早學”,替“大哥”還賭債,這些都是因為她內心秉持著一種責任;莎莉文老師用愛心和耐心讓海倫·凱勒感到自然的偉大和世界的美好,將責任化為無私的愛心,將海倫的世界點亮,被譽為“再塑生命”的人……這些感人的故事會讓學生產生一種由衷的敬畏。給他們有關責任的教育。除了這些過去的事跡,教師還要積極發掘現實生活中的有責任心的榜樣,為孩子責任心的培養樹立一面鮮活的旗幟。

  讓學生體驗到自己過失的后果,為自己的過失負責。教師作為學習的引導者會讓學生的思維方式發生變化?;崛迷鶉渦某晌牡椎幕?,但責任心的花種不能一直在心底開花,還得在行動中展現。著名教育家茨格拉夫人說:“必須教育孩子懂得他們不同的一舉一動能產生不同的后果.那么隨著時間的推移,孩子們一定會變得很有責任感的?!痹誚萄Ч討?,老師要在與學生溝通的前提下給學生設定完成任務的期限,如果他們不能按時完成任務將受到懲罰,在害怕后果的影響下。學生便會自覺地完成既定任務,慢慢地就會養成有責任心的好習慣。

  花有果的責任,云有雨的責任,太陽有光明的責任。學生有學習的責任,老師有教育學生的責任。教育的目的是將思維幼稚的孩童變成心智成熟的人,而責任心就是這個過程的催化荊。

  在教育的過程中,將孩子培育成一個有責任心的人是對老師教學工作的肯定,更是對孩子人格培養的重要一步。教師要時刻秉持責任之心,將孩子培育成一個有責任的人。

  【點評】

  材料以里根兒時打破玻璃的故事為我們詮釋了什么叫責任。題干要求從教師職業的角度出發,寫一篇文章。從教師職業角度出發,即要求作答者將自己當作一名教師,從教育學生的角度出發分析,形成觀點,再進行作答。范文從教師職業的角度談了作為教師應該如何培養學生的責任心。文章開頭引用教育學家的話作為培養學生責任心的理論依據,足見考生扎實的教育學理論基礎。第二、三、四段從三個角度對如何培養學生的責任心分條論述。其中第一條言辭有點簡短,但論點明確;第二條和第三條作者運用理論論據與事實論據很好地將論點表述明確。

  同時做到了文辭不落于平庸,使文辭和事實很好地結合在一起。結尾采用娓娓道來的方式進行總結,收束整篇文章,可以體現出作者確實是經過嚴密思考的。

下一篇:2016年教師資格《幼兒綜合素質》考前猜題卷(5)